第5回光る言葉集会を行いました。今回のテーマは「命に感謝しよう」です。
まず、5年生が、地域の方にふれあいサロンなどでお世話になったことや地域の人とのふれあいで感じ取ったよさを発表しました。

次に、全校で自分の命を支えてくれる様々な命に感謝する歌「いのちの森」を合唱し、3・4年生の代表が、自分で考えた給食のキャラクターを発表し、5・6年生の代表が給食に関するかるたを発表しました。

その後、給食委員会が給食について、クイズも交えて詳しく説明しました。子供たちは興味をもって聞き、給食について詳しく知ることができました。

いつもおいしい給食をありがとうという感謝を込めて、給食を作ってくださっている方に感謝の手紙を渡しました。
最後に、栄養士の越前さんから給食をしっかり食べることが大切だという話がありました。

子供たちは、5年生の発表や給食委員会の発表に真剣に見入っていました。