第2回光る言葉集会を行いました。今回のテーマは、「命ってすばらしい!~いろいろな命を大切にしよう~」です。
 最初に2年生が、合唱曲「てのひらをたいように」について、感じたことや思ったことを言葉にして発表しました。
 次に、栽培委員会が劇を交えて、植物に関するクイズを行い、これからも大切に育てたいと伝えました。
 3番目には、6年生から、熊本県への義援金の返礼として、くまモンのぬいぐるみが送られてきたこと、そのお礼にドラえもんのぬいぐるみを送ったこと等を話しました。
 4番目には、各学年代表が、よいことみつけをし、友達に親切にされて嬉しかったことや友達の見習いたい行動等を発表しました。
 最後に、蔵田教諭が2年生がザリガニを育てて大切にしていたことや、以前訪れたエチオピアの一人で強く生きている少年の話をしました。
 子供たちは、「植物も人間もどれも同じ生き物なので、大切にしよう。」と感じ取っていました。この集会を通して、命を大事にする意識が高まりました。