9月27日(木)に高岡市火災予防研究発表大会が、高岡市消防本部で行われました。

本校からも5年生の代表7名が出場し、見事、優秀賞を受賞しました!

5年生は今春よりBFCの一員となり、火災予防活動を行ってきました。

特に、インタビュー活動や障害をもった方とのふれ合い活動など、地域の人とのつながりを大事にし、直接顔を合わせ、そこで感じたことを生かしながら学習を進めてきました。

定塚の地域には、様々な立場の方が生活をしておられます。

その方たち一人一人の事を理解し、助け合っていく社会を作っていきたいという思いを伝え、発表を終えました。

BFCの活動はこれで終わりではなく、これからも積極的に行っていきたいと思います。

なお、学習発表会(10/21)や県大会(11/17)でも発表しますので、是非ご覧下さい。

平成30年9月28日、北日本新聞朝刊に大会様子の記事が載っていますので、合わせてご覧下さい。