熊本県から御船町立御船小学校の校長先生と6年担任の先生が来校され、「ようこそ!定塚小学校へ集会」を行いました。

5年生がくまモン体操でお迎えしました。

校長先生と代表児童が御船小学校へ募金を手渡ししました。

御船小学校の先生から熊本の大地震や御船小学校について詳しく紹介がありました。「当たり前」のことがどんなに幸せなことであるか、お話の中から感じることができました。

定塚小学校からは、3・4・5・6年生の子供たちが古城公園などの高岡の魅力や、定塚小学校の様子についての発表を行いました。御船小学校の先生方に魅力を十分に伝えられたようです。

最後に、6年生代表からお礼の言葉を述べ、一緒に「見つけよう 大切なもの」を合唱しました。体育館に響き渡る歌声を聞いて、御船小学校の先生方は感極まった様子で定塚小学校の子供たちを見つめておられました。

子供たちの心にずっと残る貴重な集会になりました。