1月24日に4~6年生を対象に学校保健委員会を開催しました。

今年度のテーマを「自分の生活を見直し、規則正しい生活を送ろう~ゲームの利用について考えよう~」とし、保健委員会児童がゲーム等の利用についてのアンケート結果を発表しました。また、富山短期大学教授 田淵英一先生をお迎えし、ゲーム脳について講演していただきました。講演の後半では、同じ数字を見つける、文字を並べ替えて言葉を完成するといった「脳トレ」にチャレンジ。子供たちも真剣に考えます。「わかった!」とたくさんの手が挙がっていました。

脳が成長する大事な時期だからこそ、ゲームやテレビに没頭するのではなく、五感を使ったいろいろな体験を大切にしたいものです。